Prima Edizione – Convegno

1 dicembre dalle ore 09:00 alle ore 18.00

c/o Kilometro Rosso

Centro delle Professioni – Via Stezzano, 87 – Bergamo

Perché Industria Alimentare 4.0?

La tecnologia, e più precisamente la digitalizzazione, nella produzione industriale ha innescato un’ampia trasformazione nell’automazione tanto che molti esperti ne parlano come di una quarta rivoluzione industriale. Se nel settore alimentare gli impianti

sono controllati ancora oggi a livello centrale, nel prossimo futuro si avrà via via una massiccia presenza di sistemi cyberfisici che prenderanno il controllo dell’organizzazione della produzione. Dopo la meccanizzazione con la forza motrice del vapore, la produzione continua su catene di montaggio e la digitalizzazione, stiamo difatti per assistere alla quarta rivoluzione industriale: l’industria 4.0.

Per rendere la produzione più efficiente possibile e di conseguenza più immediate e veloce, le macchine e i prodotti devono comunicare tra loro grazie all’Industrial Internet. La fabbrica del futuro sarà intelligente e in rete. Le macchine, insieme ai componenti in lavorazione si trasformeranno in sistemi cyberfisici che, grazie a sensori, attivatori e piccoli gestori di alta tecnologia, organizzano autonomamente la produzione, aumentando considerevolmente il benessere dell’azienda.

Tra i principali argomenti di discussione

  • Le agevolazioni fiscali e i fondi europei alle imprese.
  • Il digitale come opportunità o incosciente pericolo? Gli ambiti normativi, la necessità di evidenze e servizi di supporto, un occhio alle evoluzioni di oltreoceano.
  • Pack IV gamma: migliorare la qualità e “shelf-life” dei prodotti “fresh-cut”.
  • Realtà Aumentata e Visione Artificiale.
  • La tradizione e l’innovazione del nuovo made in Italy. L’efficientamento e la digitalizzazione della gestione sistematica dei processi e della gestione aziendale di un’organizzazione che opera su mercati globali. Benefici e Performance.
  • Le richieste dei mercati globali e delle fililiere BRC, IFS, FSMA, la visione di un ente di certificazione accreditato nei confronti dell’evoluzione digitale.
  • La necessità di risorse delle organizzazioni evolute per un’efficace gestione delle informazioni, della food defence, business continuity no all’emergency disaster.
  • Servizio ClicKFood

Inoltre ci sarà un FOCUS su:

  • Agricoltura 4.0: Le nuove tecnologie applicate all’alimentazione

Organizzatori

Logotipo_nem

N&M Management

N&M Management è un’agenzia che organizza con successo congressi, meeting ed eventi sociali, culturali e sportivi, oltre ad essere una fashion agency. Le nostre risorse umane sono sempre propositive verso le esigenze di tutti i clienti ed offrono la collaborazione di un gruppo di professionisti altamente qualificati e costantemente orientati alla loro piena soddisfazione, assicurando risposte su misura per ogni tipologia di evento, e la capacità di risolvere eventuali problemi con rapidità e scioltezza.

N&M---_0005_forgem_logo_2015_def

N&M Management

FORGEM, consolidata realtà di consulenza aziendale a livello nazionale, progetta ed eroga corsi di formazione ed aggiornamento sulle tematiche della Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro in ottemperanza alla normativa vigente e secondo quanto previsto dagli organi di vigilanza.

ecogeo png

Ecogeo

ECOGEO è una struttura di servizi ambientali e progettazione formata da geologi, ingegneri, architetti, chimici e informatici, nata negli anni ‘70, con esperienze diversificate dal campo dell’Ingegneria alle Scienze della Terra.

trasparent

Sistemi e Consulenze

Una giovane e dinamica realtà, con una forte esperienza sul campo, aiuta la tua azienda ad affrontare il mercato con solide certezze, andando ben oltre la ‘classiche’consulenze , affrontando le varie tematiche nell’ottica del miglioramento continuo tramite le implementazione dei Sistemi di Gestione.

Location

Kilometro Rosso è uno dei più importanti parchi scientifici tecnologici italiani, al cui interno operano oltre 40 aziende partner ed oltre 1.500 addetti impegnati in centri di ricerca, laboratori, attività di produzione hi-tech e servizi all’innovazione. Ispirato alla multisettorialità e alla interdisciplinarietà, è un campus che valorizza il dialogo tra territorio, cultura accademica ed imprenditoriale.

Kilometro Rosso Spazio Eventi è a soli 3 km dal centro di Bergamo, 40 km a nord di Milano e a 120 km dalla congiunzione con l’autostrada del Brennero. Dall’autostrada A4: uscita al casello di Bergamo, proseguire in direzione Treviglio per circa 2,5 Km, giunti al sottopassaggio appena fuori Bergamo svoltare a destra alla rotonda, imboccando il viale interno del parco scientifico. Proseguire fino all’edificio denominato “Centro delle Professioni”.

Contatti

segreteria@nemmanagement.it

800 035191

Programma Evento

Orario

Tema e Laboratorio

09:30

Saluti Istituzionali

MariaRaffaella Napolitano
Presidente di Applogistics e N&M Management

Dott. Stefano Lorenzi
Consulente del lavoro, tributarista e Giurista d’impresa titolare Studio Lorenzi & Associati

09:45

Industria 4.0. Agevolazioni fiscali e fondi europei alle Imprese

Dott. Diego Marsetti
Geologo di Ecogeo srl

09:45

Agevolazioni e strumenti finanziari per l’industria alimentare 4.0.

Dott. Giuseppe Luca Moliterni
Consulente senior presso la ABC Europe – Agency for Business Competitiveness

10:00

Cybersecurity: prevenire si può, curare anche!

Ing. Simone Lazzaris,
Responsabile Servizi Datacenter presso Qcom S.p.A.

10:30

Industria 4.0: tra mito, propaganda e realtà, Sfida Italia 4.0 propone un concreto esempio di Digital Factory

Dott. Ivan Losio
CEO di Sei Consulting e Sfida Italia 4.0

11:00

Pausa Caffè

11;30

La Fabbrica intelligente in azione

Ing. Emanuele Fratto,
Corporate Sales Manager di Nol‐Tec Europe S.r.l.

12:00

“Novel Food” e sua classificazione tra noma e mercato.

Avv. Roberto Bianco
Avvocato e vice procuratore onorario presso il Tribunale di Reggio Emilia

12:30

Realtà aumentata e visione artificiale.

Ing. Stefano Bonanomi,
Impiegato Tecnico

13:00

Pausa Pranzo

14:00

ProXentia: La rivoluzione della diagnostica alimentare

Dott. Matteo Salina
CEO ProXentia Srl

14:30

Il digitale opportunità o incosciente pericolo? Gli ambiti normativi, la necessità di evidenze e servizi di supporto, un occhio alle evoluzioni di oltreoceano.

Dott. Federico Pucci,
Titolare e Responsabile Food Dati Sistemi & Consulenze

15:00

Le richieste dei mercati globali e delle filiere BRC IFS FSMA, la visione di un ente di certificazione accreditato nei confronti dell’ evoluzione digitale.

Dott. Giuseppe Bitonti,
Responsabile Business Line Food Kiwa Cermet Italia

15:30

La Tradizione e l’innovazione del nuovo made in Italy. L’efficentamento e la digitalizzazione della gestione sistematica dei processi e della gestione aziendale di un’organizzazione che opera su mercati globali. Benefici e Performance.

Dott. Francesco Boschi
Direttore “Il Boschetto Maremma Toscana”

16:00

Le necessità di risorse delle organizzazioni evolute per un’efficace gestione delle informazioni, della food defence, business continuity no all’emergency disaster.

Dott. Daniele Domenichini
IT Account manager per Notebook Hospital dal 2008 e consulente TLC presso Miller Italia

16:30

Il packaging al servizio del prodotto

Dott. Mirko Reto
Founder TPS

17:00

Agricoltura 4.0 – La filiera tecnologica della società Mioorto

Dott. Marco Bertoli
Direzione Società agricola Mioorto

17:30

Presentazione del servizio ClicKFood.

Dott. Dario Menotti,
WE-DO srl

17:30

Ospite di INDUSTRIA ALIMENTARE 4.0 il Maestro Luigi Basile, artista nel creare e sperimentare opere d’arte in rame sbalzato, olio su tela, sculture e monumenti. Partecipa attivamente a numerose mostre, fiere ed eventi artistici, vincendo molti premi sia in #Italia che all’estero.
Consegnerà una sua opera come premio agli organizzatori dell’evento, la N&M Management.

www.basilearte.it

Relatori

WhatsApp Image 2017-08-25 at 13.37.11 222222

MariaRaffaella Napolitano

Presidente Applogistics e N&M Management

IMG_9316

Dott. Stefano Lorenzi

Presidente Applogistics e N&M Management

marsetti 2

Diego Marsetti

Presidente Applogistics e N&M Management

20171122_184845_resized

Dott. Federico Pucci

Presidente Applogistics e N&M Management

Foto_IngBonanomi

Ing. Stefano Bonanomi

Impiegato Tecnico Overall

_BBF6634

Dott. Francesco Boschi

Il Boschetto Maremma Toscana

Domenichini

Dott. Daniele Domenichini

IT Account manager per Notebook Hospital dal 2008 e consulente TLC presso Miller Italia

Emanuele FrattoOK

Ing. Emanuele Fratto

Corporate Sales Manager di Nol‐Tec Europe S.r.l.

FOTO4

Dott. Giuseppe Bitonti

Responsabile Business Line Food Kiwa Cermet Italia

^CE623D88273BC8227B69290D3456096CD629586A6001A573E7^pimgpsh_fullsize_distr

Dott. Ivan Losio

CEO di Sei Consulting e Sfida Italia 4.0

IMG_4886 1

Dott. Mirko Reto

Founder TPS

Roberto Bianco

Avv. Roberto Bianco

Avvocato e vice procuratore onorario presso il Tribunale di Reggio Emilia

PROFILO PROFESSIONALE DARIO MENOTTI

Dott. Dario Menotti

Responsabile Tecnico/Commerciale della Ristorazione e dei servizi

DSC_0691

Dott. Giuseppe Luca Moliterni

Consulente senior presso la ABC Europe – Agency for Business Competitiveness

freshplaza1.it_foto

Dott. Marco Bertoli

Direzione Società agricola Mioorto

Matteo Salina

Dott. Matteo Salina

CEO ProXentia Srl

Simone Lazzaris

Ing. Simone Lazzaris

Responsabile Servizi Datacenter presso Qcom S.p.A.

Sponsor

IN COLLABORAZIONE CON

MAIN SPONSOR

GOLD SPONSOR

PARTNER TECNICI

PATROCINI

ASSOCIAZIONI

logo-orobicambiente-scritta
cOMEURO

MEDIA PARTNER

MagazineQualitaFV2

PARTNER SCIENTIFICI

COMUNICAZIONE ED UFFICIO STAMPA

SILVER SPONSOR

BRONZE SPONSOR

BASIC SPONSOR

Rassegna Stampa

la N&M Management organizza la prima edizione del Convegno Esposizione “Industria Alimentare 4.0”, fortemente voluto da Mariaraffaella Napolitano, chief executive officer della società, con il patrocinio dell’ordine dei tecnologi alimentari della Lombardia e Liguria e delle Fonti di Gaverina, in collaborazione con CDO di Bergamo e con il supporto della associazioni ES.A.A.R.CO., Orobicambiente, Comeuro e Acque sotterranee, che si terrà venerdì 1 dicembre dalle 9.00 alle 18.00 presso il Centro delle Professioni situato all’interno del Parco Scientifico Tecnologico Kilometro Rosso di Bergamo.