industria alimentare 4.0 – terza edizione Modena

industria alimentare 4.0 – terza edizione Modena

Informazioni Evento

Dopo il successo delle prime due edizione n&m ripropone a modena
il convegno scientifico dedicato all’innovazione in campo alimentare, dalla filiera alla distribuzione e all’internazionalizzazione innovativa del gusto made in Italy.

L’industria alimentare non può e non deve essere confusa con la  pura ristorazione: le nuove tecnologie legate all’agricoltura, la ricerca e lo sviluppo legate non solo alla produzione di materia prima ma anche alla trasformazione e all’accostamento sensoriale, il Made in Italy nell’elaborazione di una proposta ristorativa mediterranea, le macchine per la lavorazione alimenti, le sfide per la distribuzione alimentare di qualità.

Dalla questione degli sprechi alimentari al legame con il territorio, attraverso la ricerca e l’utilizzo delle tecnologie unite alla creatività e alla manualità dell’esperto: sono gli ingredienti fondamentali che si ottengono mischiando un po’ le ricette dell’innovazione proposte dai grandi chef e dai big della produzione e distribuzione in campo alimentare.

Tutte queste tematiche trovano un riscontro nell’analisi di quelle imprese legate al tema dell’alimentazione che per i motivi più diversi si approcciano ad una innovazione, e conseguentemente all’introduzione nei loro processi anche artigianali delle tecnologie 4.0: un sistema che apporta cambiamenti ad una delle filiere più note del Made in Italy, quale è quella del food.

Industry 4.0 significa tecnologie e nuove professionalità in agricoltura, ricerca e sviluppo applicata al prodotto, innovazione nelle macchine per la lavorazione alimenti. É l’eccellenza italiana nell’alta cucina, un settore che fra l’altro gli economisti ritengono emblematico esempio di applicazione costante di un modello organizzativo costantemente rivolto all’innovazione, non può non recepire, non metabolizzare e non sfruttare al meglio le potenzialità di questa nuova contingenza socioeconomica.

La sfida è solo all’inizio, ma per la nostra realtà, declinata in ambito nazionale e internazionale, è un’occasione, che si rivelerà tanto più ricca quanto più le scelte saranno giuste: un’opportunità a cui “non si può rinunciare” e per farlo bisogna puntare su formazione e innovazione.

Location

Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Modena

Via Ganaceto, 134, 41121 Modena MO

PROGRAMMA DELL'EVENTO
(in continuo aggiornamento)

Clicca il nome del relatore per saperne di più

Moderatore

Dott.ssa Michela Tamai – Tecnologa alimentare, Product Developer, Libera professionista, Food Technology Blogger

09:00

Registrazione partecipanti

09.30

Saluti istituzionali
Dott.ssa Mariaraffaella Napolitano – CEO N&M Management
Dott.ssa Chiara Lisi – N&M Management Modena
Dott. Michele Mascaro – Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Emilia Romagna

09.40

Come finanziare l’impresa alimentare 4.0 con i fondi europei
Dott.  Alberto Bonifazi – Presidente ISVIP Istituto per lo sviluppo della imprenditorialità e della progettualità e Consigliere Assoeuro

10.00

Approcci e Processi – dalle parole ai fatti, declinazioni possibili dell’innovazione vera
Dott.ssa Silvia Bernardini – Presidente dell’associazione culturale Human&Business

10.20

Bonus Formazione 4.0 – credito di imposta per le aziende che investono nella formazione su tecnologie 4.0
Dott. Leo Barozzini – Direttore di WTraining

10.40

Le norme ISO e loro interazione nel concetto di Industria 4.0
Dott. Francesco Muraca – Lead Auditor sistemi di gestione aziendale di Isoqar

11.00

Informatizzazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare
Dott.ssa Alessandra Guidi – Direttore Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti Dipartimento di Scienze Veterinarie Università di Pisa

11.20

Coffe break

12.00

Siate affamati, mangiatevi il web
Sig. Davide Novali– Communication Manager e co-founder di Fuudly

12.20

Ricerca scientifica e innovazione tecnologica per lo sviluppo sostenibile di filiere agroalimentari di qualità
Dott.ssa Katya Carbone – Ricercatore III livello CREA, Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura

12.40

La comunicazione sul cibo come modello di sviluppo e abile strumento di consapevolezza
Dott.ssa Elena Pisano – CEO di “Le ricette di Eleni: il cibo a tutto tondo” e Vicedirettore CERVISIA Associazione Nazionale Filiera Brassicola e Agroalimentare Brassicola e Agroalimentare

13.00

MULTINET – Innovazioni organizzative per lo sviluppo della multifunzionalità delle imprese agricole
Dott.ssa Elisa Bettollini – Assegnista di ricerca per il Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università degli Studi di Perugia

13.15

Alimentazione, fitoterapia, dermocosmesi l’innovazione del super food: il Baobab
Dott. Marco Casati – Socio fondatore e Amministratore di Beuaty Fly e referente per l’area Kinesiologia Specializzata e Naturopatia presso il centro Polispecialistico CMC di Albano Sant’Alessandro

13.30

Chiusura Lavori

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